您所在的位置: www.ca151.com>信息公开>主动公开>政策文件>州府办函
州人民政府办公室关于进一步推进全州安全生产“双控”体系建设的通知
  • 2018年06月30日 09:33:40
  • 打印本页
  • 【字体:
黔东南府办函﹝2018﹞108号

各县(市)人民政府、凯里经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

为深入学习贯彻党的十九大精神,强化安全生产风险管控和源头预防,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效防范较大以上事故,切实提升事故防控能力。现就进一步推进全州安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系(以下简称安全生产“双控”体系)建设工作通知如下:

一、提高思想认识,切实加强组织领导

当前,全州经济社会飞速发展,各ca151亚洲城生产经营规模不断扩大、传统和新型生产经营方式并存,新材料、新能源、新工艺推广运用,新产业、新业态不断涌现,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产基础薄弱、企业主体责任落实不力等问题依然存在,给全州经济社会加速发展、高质量发展埋下隐患,危及人民群众生命和财产安全。各级各部门务必认识到,构建“双控”体系是习近平总书记关于安全生产重要思想的核心要义,是中央、省、州强化安全生产源头治理、有效遏制事故、实现安全生产形势根本好转的重大决策部署,是新时代新形势下做好安全生产工作的有力抓手,是实现我州安全生产工作水平后发赶超的良好路径,是保障全州人民群众生命财产安全的有效手段。各县(市)政府、凯里经济开发区管委会和州级各ca151亚洲城领域主管部门,要切实加强安全生产“双控”体系建设工作的组织领导,把本地区、本ca151亚洲城领域安全生产“双控”体系建设纳入重要议事日程,主动担当作为,认真研究部署,高位强力推进,务必形成主要领导亲自过问、统筹谋划,安全生产工作分管领导靠前指挥、组织实施,其他ca151亚洲城领域分管领导各负其责、齐抓共管,各业务部门真抓实干、有序推进,各生产经营单位积极行动、狠抓落实的安全生产“双控”体系建设工作格局。

二、坚持基本原则,全面积极稳妥推进

(一)坚持政府引导原则。各级各有关部门在安全生产“双控”体系建设工作中,务必坚持政府引导原则,及时成立安全生产“双控”体系建设领导机构,完善工作机制,制定工作作战图,明确工作时间表、路线图,层层分解落实工作责任,细化实化工作措施,统筹推进安全生产“双控”体系建设,充分发挥政府领导和统揽作用。

(二)坚持依法治理原则。各级各有关部门在统筹推进安全生产“双控”体系建设过程中务必坚持依法治理原则,对于通过引导措施“推不进、落不实”的企业,坚决运用安全生产法治化治理措施,督促企业严格落实《贵州省安全生产条例》有关安全生产“双控”体系建设规定,依法依规对有关企业开展执法检查,严格依法查处有关安全生产违法行为。

(三)坚持求真务实原则。各级各有关部门、各企业在安全生产“双控”体系建设工作中要坚持求真务实的原则,从研究部署、ca151亚洲城_亚洲城ca88官网_www.ca151.com制定、组织推动、教育培训、建设应用、机制建设、考核评估、持续改进等全过程、各环节都务必立足本地区、ca151亚洲城领域、本企业实际,既要紧盯“控风险”“除隐患”“保安全”的目标,更要着眼可行性和实用性,合理确定本地区、本ca151亚洲城领域、本企业安全生产“双控”体系建设步骤、方法和路径。摒弃安全生产“双控”体系建设就是请技术服务机构“出个本子”“造点册子”“做些牌子”的应付式思维,不得强制企业在安全生产“双控”体系建设中购买技术服务。建立起安全生产“双控”体系是企业抓好安全生产日常工作的好工具和预防事故的好手段的正确观念,树立起通过安全生产“双控”体系建设促进企业设施设备得到完善、管理水平得到提升、事故预防基础得到夯实的正确导向。

(四)全面积极稳妥推进。我州安全生产“双控”体系建设工作时间紧、任务重,各级各有关部门务必坚持工作基本原则,统筹好“点”与“面”、局部与全面的关系,既要强化工作措施又要注重方法方式,力戒“一刀切”“一阵风”等容易给工作全盘推进埋下隐患或带来不良影响的做法,认真按照省、州安排部署,全面积极稳妥推进安全生产“双控”体系建设。

三、严格建设标准,发挥示范引领作用

各级各有关部门、各企业在推进安全生产“双控”体系建设中必须严格按照省、州有关安全生产“双控”体系建设的规范性文件明确的方法步骤和要求,结合本ca151亚洲城领域、本地区、本企业实际进一步细化措施认真组织实施。在建设推进中,须严格执行省、州明确的建设标准,不得私自简化方法步骤,擅自降低标准要求,确保安全生产“双控”体系建设质量,为安全生产“双控”体系的有效运转,切实提升事故防控能力水平夯实基础。

全面建设安全生产“双控”体系工作涉及到的企业点多面广,工作任务繁重,为确保工作有序推进、全面完成,我州采取“试点先行,示范引领”的方法有序推开。2018年我州安全生产“双控”体系建设工作将围绕建成一批高质量的安全生产“双控”体系示范企业展开,分梯次推进,分别于2018年10月底、2018年11月底完成州级、县级(ca151亚洲城领域级)示范企业创建验收工作,并不断强化示范引领,力争于2019年3月初全面完成全州安全生产“双控”体系推广普及,构建起我州涵盖重点ca151亚洲城领域、体系完备、运行规范、成效明显的安全生产“双控”体系。

州安委办务必及时印发有关文件,对安全生产“双控”体系示范企业建设工作进行全面安排部署,明确建设要求、明晰评估验收标准,指导全州各级各有关部门抓好工作落实。各县(市)政府、凯里经济开发区管委会和州级各ca151亚洲城领域主管部门,务必按照州安委办安排部署,认真分析研判、充分调查研究,在本ca151亚洲城领域、本辖区精选3家以上(含3家)州级安全生产“双控”体系示范企业,做好帮扶指导、强化督促调度,按时保质完成州级安全生产“双控”体系示范企业建设工作。同时,各县(市)政府、凯里经济开发区管委会和州级各ca151亚洲城领域主管部门务必按要求积极开展本级本ca151亚洲城领域安全生产“双控”体系示范企业创建工作,在更大范围内培育一批本层级本ca151亚洲城领域的安全生产“双控”体系示范企业,不断扩大示范引领的范围和效果,如期实现全面建成我州安全生产“双控”体系的目标。

四、强化督导调度,实现持续改进提升

由州安委办组织成立州级安全生产“双控”体系建设督导组,坚持目标导向和问题导向,周密制定督导工作计划,科学确定督导重点内容,建立完善督导调度工作制度,抓好州级层面安全生产“双控”体系建设的督导调度工作。州安委办要定期向州人民政府报告全州安全生产“双控”体系建设推进情况,对于不重视不作为导致安全生产“双控”体系建设推进不力的县(市)人民政府和州直有关部门及相关责任人,州人民政府将严肃通报批评。

各县(市)、凯里经济开发区和州级各ca151亚洲城领域主管部门务必高度重视州级督导工作,将督导作为改进提升的契机,举一反三抓好督导发现问题的整改,以实现本地区、本ca151亚洲城领域安全生产“双控”体系建设的持续改进提升。同时,各县(市)、凯里经济开发区和州级各ca151亚洲城领域主管部门要建立本地区、本ca151亚洲城领域安全生产“双控”体系督导机制,不断强化督导调度工作,持续促进本地区、本ca151亚洲城领域安全生产“双控”体系建设向高水平、高质量稳步推进。

五、严肃评估考核,兑现奖惩抓好激励

由州安委办牵头制定州级《安全生产“双控”体系建设考核实施细则》,将安全生产“双控”建设工作完成情况纳入州人民政府对各县(市)、凯里经济开发区和州安委会有关成员单位的安全生产年度考核并专项组织实施,对标对表严肃开展评估考核。在2018年度的安全生产考核中,将安全生产“双控”体系建设推进严重滞后的情况列入“一票否决”范围,将安全生产“双控”体系建设成绩突出的情况纳入考核加分范围。同时,将视工作推进情况考虑采取将安全生产“双控”体系建设情况纳入“铸勤平台”管理等强化考核措施,加大奖惩力度,通过奖励和惩戒相结合,建立行之有效的安全生产“双控”体系建设激励机制,力争我州安全生产“双控”体系建设在全省乃至全国走在前列,顺利实现我州安全生产工作水平的后发赶超,确保我州安全生产形势持续稳定好转,为全州经济社会发展和决胜脱贫攻坚、同步全面小康筑牢安全生产防线。

黔东南州人民政府办公室

2018年6月29日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信