您所在的位置: www.ca151.com>ca151亚洲城亚洲城ca88>县市ca151亚洲城
雷山县补齐民族地区文化建设短板 助推文化建设显成效
  •   浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,雷山县大力实施“文化励民、文化富民、文化育民、文化惠民”四大文化工程,加快推进民族乡经济与文化建设,助推民族乡决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现整县“减贫摘帽”。

一是政府引导,聚焦文化兴建平台。为进一步完善支持民族地区加快发展的政策体系,研究制定《关于支持达地水族乡加快经济社会发展的实施意见》,将达地水族乡公共文化服务体系建设纳入试点范围,全面推进公共文化服务标准化建设。政策的实施为加快民族乡文化建设发展提供规划引导和平台搭建,统筹发展能力得到有效增强,有效促进达地水族乡文化主体形成多元格局,民族文化大发展共繁荣。

二是文脉相承,助推文化传承与发展。大力实施“文化兴县”战略,深耕民族文化沃土,巧用民族文化的优越性和独特性,全力打造达地水族乡优秀非遗品牌,扩大民族文化在对外交流中的话语权,打造“非遗强县”。经申报,达地乡有各级非物质文化遗产项目代表性非遗传承人34人,其中州级2人、县级32人。省级非遗项目名录有苗族服饰文化、苗族古飘舞、苗族古飘琴制作技艺3项。2018年计划将达地水族乡的水族马尾绣、水族瓜年、水医药化水疗法、水族瓜年舞4项县级非遗项目拟申报为州级非遗项目。

三是合纵连横,文化设施共建共享。以公共文化服务建设推进精准扶贫,在精准扶贫中实现公共文化服务标准化和均等化建设,补齐贫困地区文化建设短板,实现扶贫和文化建设互动双赢。高度重视群众体育事业建设,大力实施全民健身工程。“十三五”规划以来,在达地水族乡新建农民体育健身工程1个,村级农民体育健身工程6个,村农级体健身工程覆盖率70%;关注民生点滴,加大群众幸福筹码,实施电网网络基础设施“三网合一”工程。2017年,达地水族乡“三网合一”工程实施完毕,实现网络全覆盖,大大提高群众与外界交流便捷度,群众获得感大增;大力实施“农家书屋”公益性文化服务工程,通过政府投入和资源整合互充,在达地水族乡建成10个村级农家书屋和村级文化资源共享工程,基本解决农民“买书难、借书难、读书难”的问题,群众文化权益得到保障。

四是文化引导,激发群众脱贫内动力。以民族节庆为切入点,发挥民族乡农耕文化、节日文化、歌舞文化优势,大力开展民族文化品牌活动,丰富群众的文化生活,增强民族文化自信,激发贫困群众脱贫致富的内生原动力。近年来,雷山县文化部门大力实施“文化励民”工程,每年春节和达地“瓜年”节等传统节日均在达地水族乡开展文化三下乡活动,让文化与群众紧密接触,享受社会发展文化成果。2015年来,通过政府支持,群众参与,达地“瓜年”民族传统节日越办越红火,据不完全统计,达地“瓜年”每年揽客万人以上,当地参演群众1000人以上,有效刺激当地经济发展,“瓜年”已经成为当地文化旅游“名片”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信